Россия и Китай не могут согласовать цену на газ.

Газопровод из России в Китай строили ударными темпами. Россия нуждалась в диверсификации поставок голубого топлива, а Китай — в больших объёмах газа. Но «восток дело тонкое» и пока строился газопровод, Китай получил дешёвый газ из Туркмении, минуя Россию. В настоящее время контракт с Поднебесной на поставку газа, сроком на 30 лет, так и подписан. Причина состоит в том, что Китай хочет получать российский газ в два раза дешевле, чем платят Европейские страны.

 

Проложив газопровод из Туркмении и получая сжиженный газ из других источников, Китай на сегодняшний день полностью закрыл свои потребности в голубом топливе. Так говорят эксперты и так позиционирует свою точку зрения китайское руководство. Переговоры, проходившие в июне не привели ни к каким результатам. Китайская компания CNPC соглашается платить за российский газ чуть больше 230 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, Европа платит в этом году в среднем 452 доллара за тысячу кубометров. Согласившись на цену, предлагаемую CNPC, Россия в течение 30 лет будет спонсировать китайскую экономику, неся при этом миллиардные убытки.

 

Если учесть, что через пять лет внутренние цены на газ в России должны сравняться с европейскими, то Китай будет получать в течение 25 лет газ дешевле чем на внутрироссийском рынке. Разумеется российскую сторону такие условия не устраивают. Выход эксперты видят в одном: прекратить переговоры и направить газ другим покупателям. Разумеется, лучшим выходом было бы строительство заводов по сжижению природного газа с последующей продажей его по спотовым ценам. Но российские газовые компании предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, как они думают. Но в последнее время давление на Россию, как поставщика энергоносителей, наблюдается и со стороны Евросоюза, желающего получить скидки на поставку газа.  Такую же политику проводят наши заклятые «друзья» — Украина и Белоруссия.

 

Так что Китай не одинок в своём желании получить газ подешевле. Это право покупателя, так же как право продавца — идти или не идти на уступки в цене. Есть мнение, что китайское руководство блефует, утверждая что потребность в голубом топливе в стране полностью закрыта. Если это правда, тогда почему они предлагают за российский газ цену 235 долларов, что дороже туркменского, а не отказываются от его покупки совсем? Газпрому нельзя идти на уступки китайской CNPC. Известно, что Китай имеет привычку нарушать подписанные контракты в свою пользу, как это случилось с поставками им нефти. Так что вполне возможно, что выбив у Газпрома пониженную цену, Китай в один прекрасный день может отказаться платить и её.

 

Зная эту привычку китайской стороны, Газпром настаивает на включении в контракт пункта о предоплате в размере 25 млрд долларов, на тот случай если китайская сторона решит однажды прекратить платежи. Весь топливный баланс Китая зиждется на планах добычи собственного шахтного газа. Но это пока не проработанный проект. Покупать сжиженный газ китайцы могут еще в Австралии и Катаре, говорят эксперты. Но разве только Китай нуждается в поставках российского газа на востоке? Япония после череды землетрясений и аварии на АЭС, намерена перейти на выработку электроэнергии при помощи голубого топлива. Будет наращивать потребление газа Корея и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Так что китайцы могут просто упустить возможность получения российского газа в дальнейшем.

 

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что Китаю российский газ нужен, пишут «Известия», потому что для Китая получать газ из России — оптимальный вариант. «И надо ли нам прогибаться перед Пекином, чтобы якобы застолбить их рынок? Если они не хотят брать, надо сбывать восточносибирский газ на других рынках и дороже. Нам спешить некуда. Мы быстро подписали контракт на поставки нефти по ВСТО — и теперь Китай старается хоть доллар, но в свою пользу «отжать». Если мы проявим выдержку на переговорах по газу, то уступка со стороны Китая — это просто вопрос времени», — уверен Константин Симонов.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия и Китай не могут согласовать цену на газ.

Газопровод из России в Китай строили ударными темпами. Россия нуждалась в диверсификации поставок голубого топлива, а Китай — в больших объёмах газа. Но «восток дело тонкое» и пока строился газопровод,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17075
Просмотров: 5

Автор . Дата публикации: 10 Июл 2011. Категория: Новости бизнеса. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти