Россия и Белоруссия договорились о строительстве АЭС

Переговоры между Россией и Белоруссией о строительстве АЭС на территории последней, продолжаются с тех пор, как была остановлена Игналинская АЭС в Литве. Её остановка привела к дефициту электроэнергии во всех прибалтийских странах и в Белоруссии. Решение о строительстве собственной АЭС президент Белоруссии принял ещё в 2009 году. Вопрос был в том, кто её будет строить и у кого брать кредит на строительство.

 

Россия сразу предложила услуги Росатома, при условии строительства только станции, исключая сопутствующую инфраструктуру. Под строительство АЭС Белоруссии был предложен кредит на сумму, необходимую для осуществления проекта. Белорусская сторона изучила предложение России и Франции, которая тоже выступила с предложением по строительству станции. С российской стороной белорусы вели переговоры по вопросу привязки к строительству станции, возведение сопутствующих объектов, на что Россия не соглашалась.

 

И вот сегодня появилась информация, что на очередном заседании Совмина Союзого Государства будет подписан пакет соглашений о строительстве Белорусской АЭС. Кроме того предполагается подписать соглашение о параллельной работе энергосистем союзных государств и кредитное соглашение. Пресс-служба белорусского президента заявила, что проект документа одобрен «с учетом изменений принципиального характера, внесенных в результате проведения переговоров с российской стороной». Стороны договорились, что Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС будет подписан уже в мае.

 

По информации главы Росатома Сергея Кириенко, строительство АЭС обойдется в 6-7 миллиардов долларов. Белоруссия же надеется получить кредит на сумму 9,2 млрд долларов, с учетом затрат на сооружение инфраструктуры станции. Если на сегодняшнем заседании Совмина Союзного Государства, все соглашеия будут подписаны обеими сторонами, строительство АЭС в Белоруссии может начаться уже в 2012 году.

 

Было бы странно, если бы Литва не выразила свой протест против строительства АЭС у соседей, которым она совем недавно продавала электроэнергию. Накануне заседания Совмина Союзного Государства, на котором были подписаны документы о строительстве АЭС в Белоруссии, замминистра иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс вручил послу Белоруссии в Литве Владимиру Дражину ноту протеста, в связи с заявлениями белорусских должностных лиц о том, что у Литвы якобы нет возражений по поводу строительства Белорусской АЭС. Литва заявляет, что не даёт своего согласия на строительство атомной электростанции в 50 км от литовской границы.

 

Протесты Литвы против строительства АЭС в Белоруссии звучали и раньше. Теперь же, после разрушительного землетряения в Японии и повреждений на нескольких АЭС, протесты только усилятся. Некоторые страны, такие как Австрия, выступают за полный запрет на строительство атомных станций. Другие же, как например Германия начинают тотальную проверку действующих АЭС и объявляют мораторий на продление сроков работы атомных электростанций на своей территории.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия и Белоруссия договорились о строительстве АЭС

Переговоры между Россией и Белоруссией о строительстве АЭС на территории последней, продолжаются с тех пор, как была остановлена Игналинская АЭС в Литве. Её остановка привела к дефициту электроэнергии во всех...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15355
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 16 Мар 2011. Категория: Новости бизнеса. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти