Проводники российского экспорта высокотехнологичной продукции

Опубликованные Банком России данные по объёму российского экспорта за первый квартал этого года показали его рост на  61.6%  по сравнению с первым кварталом 2009 года.  По данным экспертов такой рост достигнут не только за счёт поставок сырья, но и за счёт увеличения экспорта высокотехнологичного оборудования в энергетике и оборонной промышленности. Расширение объёмов экспорта и номенклатуры товаров российских производителей стало возможным, во многом благодаря сотрудничеству с банками, предложившими предприятиям специальные программы по продвижению российских товаров на зарубежные рынки.


Дело в том, что при жёсткой конкуренции на рынке производителей вооружений и других высокотехнологичных товаров, российские товаропроизводители не имеют возможности донести до потенциальных покупателей информацию о новых разработках. К тому же рынок каждого импортёра имеет свои ньюансы в торговом законодательстве, своих привычных партнёров, что затрудняет проникновение на эти рынки «чужаков». Поскольку банки первыми проникают на рынки других стран, у них появилась возможность способствовать продвижению высокотехнологичных российских разработок и товаров на зарубежные рынки. Эта статья доходов должна заинтересовать коммерческие банки, связанные с финансированием и проведением внешнеторговых банковских операций.


Одним из первых эту нишу в российской экономике освоил московский Фондсервисбанк, входящий в холдинг «СТК  «Союз«, объединяющий ещё  более 20 предприятий высокотехнологичного и инновационного секторов. Продукции этих предприятий не может не интересовать зарубежные рынки. Входящий в состав холдинга ОАО «Фондсервисбанк» кровно заинтересован в информировании иностранных покупателей о номенклатуре товаров, выпускаемых предприятиями холдинга. Тем более, что этому банку , входящему в топ-100 рейтинга надёжности российских банков по признанию Forbes, доверяют импортёры, заинтересованные в финансовых гарантиях. Банк и входящие в холдинг аудиторская, страховая и юридическая компании образовали идеальную структуру для решения экспортных задач.


Большая часть российского экспорта приходится на страны Азии, Африки и Ближнего Востока, отличающиеся специфическими сложностями торгового законодательства. Банк-проводник предлагает предприятиям-экспортёрам целый комплекс взаимосвязанных банковских, юридических  и внешнеэкономических услуг в части  осуществления контрактных поставок  на рынки этих стран, в том числе обязательство , как пред-экспортного, так и пост-экспортного финансирования.


Президент Фондсервисбанка Александр Воловик

Мы используем свои взаимоотношения с инофирмами, с представителями посольств и торгпредств России, банками-корреспондентами в регионах России и банками-партнёрами в разных странах мира, а также возможности специальных международных финансовых организаций.


Однако деятельность банка- проводника по сопровождению уже заключённых контрактов не может быть главной. Гораздо более важным для российских экспортёров является сам выход на зарубежные рынки со своей продукцией. И здесь услуга банка-проводника может быть весьма востребованной. Зная экспортный потенциал продукции предприятий холдинга, специалисты банка подскажут на рынке какой страны она будет иметь спрос и начнут работу по её продвижению на эти рынки,  организовав презентацию экспортной продукции российского предприятия. Это предполагает помощь при участии в тендерах, изучение технологических и коммерческих запросов иностранных заказчиков и так далее вплоть до подписания экспортного контракта и организацию финансирования.


Эти мероприятия по обеспечению экспортному продукту адресной рекламы именно для того  потенциального покупателя, который в нём заинтересован, помогут значительно увеличить экспортный потенциал в высокотехнологичном секторе российской экономики. А поскольку модернизация экономики, поставившая своей целью избавить Россию от статуса сырьевой державы, набирает темпы, необходимость в услугах банков-проводников экспортной продукции будет только возрастать.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Проводники российского экспорта высокотехнологичной продукции

Опубликованные Банком России данные по объёму российского экспорта за первый квартал этого года показали его рост на  61.6%  по сравнению с первым кварталом 2009 года.  По данным экспертов такой рост...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11096
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 27 Июл 2010. Категория: Новости бизнеса. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти