Поставки российской нефти в Китай, под вопросом

Российская нефть исправно течёт по новенькому трубопроводу «Россия — Китай» в Поднебесную. Нефтяники чётко выполняют условия контракта, не снижая объёмов поставки. Однако китайский партнёр «Транснефти» — компания CNPC продолжает гнуть линию на пересмотр цены на прокачку нефти по территории России, одновременно недоплачивая за уже полученные объёмы чёрного золота с начала текущего года.

Как пишут «Известия» со ссылкой на неназванный источник в нефтяной компании, терпению руководства «Транснефти» пришёл конец. Полагая, что КНР будет и в дальнейшем недоплачивать за поставляемую нефть, компания ищет возможность прекратить поставки весной 2012 года. Почему только весной? К этому у компании имеются свои предпосылки. В первую очередь — это возможность того, что китайская компания образумится и оплатит полученные объёмы российской нефти, согласно подписанному соглашению.

Кроме того, Российская компания намерена обратиться в Международный арбитражный суд, решение которого хозяйствующий субъект обязан выполнять. Но в «Транснефти», по словам источника, есть опасения, что Китай может проигнорировать решения арбитражного суда. Возросшая экономическая и военная мощь КНР кое-кому в этой стране вскружила голову. Если это произойдёт, то руководство российской компании готово прекратить поставки нефти Китаю в марте 2012 года, в связи с односторонним нарушением условий контракта китайской стороной.

При таком развитии событий, российская нефть будет перенаправлена частично в западном направлении, до нефтеналивного терминала порта Приморск в Ленинградской области. Его мощности будут к тому времени недогружены, в связи с пуском трубопровода БТС-2. Часть нефтяных объёмов пойдёт на восток до Тихого океана по трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан», строительство которого будет закончено в сентябре текущего года. Но потребуется время для его испытания и дооснащения, а также постройки нефтеналивного терминала в одном из городов Приморского края.

На строительство нефтепровода компании «Транснефть» и «Роснефть» получили от китайского Банка развития кредиты, соответственно 10 млрд и 15 млрд долларов, сроком на 20 лет на очень выгодных условиях. Со своей стороны российские нефтяники должны поставлять в Китай 15 млн тонн чёрного золота ежегодно в течение 20 лет, по цене оговоренной в соглашении. В случае прекращения поставок, российские компании должны будут вернуть эти кредиты. По информации источника «Известий», часть этих кредитов уже погашена. Но остальную, большую сумму, компаниям придётся изыскивать. Но в связи с кризисом, процентные ставки по кредитам упали и компании уже имеют выгодные предложения по кредитованию.

По мнению аналитика независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Анастасии Сосновой, «Транснефти» придётся перекредитоваться практически на всю сумму китайского кредита, то есть почти на 10 млрд долларов. Это связано с довольно низкими ставками китайских банков по сравнению например с европейскими. По информации «Известий», ни в «Транснефти», ни в «Роснефти» получить комментарий по вопросу возможного прекращения поставок нефти в Китай, не удалось.

А между тем, китайская сторона соглашения продолжает недоплачивать около 7% стоимости прокачки тонны нефти по участку ВСТО от восточно-Сибирских месторождений до границы между РФ и КНР. Размер скидки для себя любимых, китайцы определили в одностороннем порядке. Причём изначально она составляла 12% стоимости прокачки, которая определена в сумме 1815 руб/тонна, а весной снизилась до 7%.

Российская сторона пыталась убедить Китай действовать в соответствии подписанных соглашений. Но партнёры не шли ни на какие уступки, продолжая недоплачивать за полученную нефть. К концу мая, долг китайских партнёров составил около 250 млн долларов США. Тогда же «Транснефть» пригрозила подать на китайского партнёра — нефтяную компанию CNPC иск в Лондонский международный арбитраж.

Но тут в спор двух хозяйствующих субъектов вмешалась большая политика, а именно встреча вице-премьера Игоря Сечина и вице-премьера Госсовета КНР Ван Цишаня в рамках «Энергодиалога Россия–Китай», состоявшаяся 31 мая 2011 года. Накануне этой встречи  CNPC выплатила $195 млн долга. Но все равно продолжает недоплачивать, понизив на этот раз «дисконт»  до $3 за баррель.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Поставки российской нефти в Китай, под вопросом

Российская нефть исправно течёт по новенькому трубопроводу «Россия — Китай» в Поднебесную. Нефтяники чётко выполняют условия контракта, не снижая объёмов поставки. Однако китайский партнёр «Транснефти» — компания CNPC продолжает гнуть...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17355
Просмотров: 5

Автор . Дата публикации: 5 Авг 2011. Категория: Новости бизнеса. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти