Обыски в строительной компании «Интеко»

Затишье в деле преследования бывшего мэра Москвы и его супруги Елены Батуриной оказалось недолгим. После скандальной отставки Юрия Лужкова с поста мэра, сопровождавшегося видеопоказами телекомпании НТВ роликов в стиле а-ля Лукашенко, желающих утопить бизнес Елены Батуриной, было хоть отбавляй. Посыпались обвинения в том, что она подмяла под себя весь стройкомплекс столицы, получая выгодные кредиты благодаря должности мужа. И так далее, и такое прочее.


Осенью появились сообщения в прессе о намерениях Батуриной продать «Интеко». Скорее всего подобные предложения ей поступали, а стоимость компании была сильно занижена. Отказ Батуриной продать бизнес заставил её конкурентов действовать через новые московские власти. Благо против Лужкова, а значит и Батуриной, играет сам президент России. Да и действия, которые призваны якобы разоблачить Елену Батурину, а значит и Юрия Лужкова, вписываются в тезисы Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией.


Только вот, как и в августовской телеэпопее с отставкой московского мэра, так и в сегодняшних действиях СК в отношении строительной компании «Интеко», просматривается нечто надуманное, притянутое «за уши», инспирированное заинтересованными лицами, а не правосудием. Судите сами. Вначале, ещё в прошлом году компании «Интеко» запрещают вести строительство на принадлежащем ей участке земли в пределах Москвы. После того, как участок, за ненадобностью, был продан, компанию начинают преследовать за махинации, якобы связанные с этой продажей.


Сегодня ленты новостей пестрят такими например заголовками: «Украденные у Банка Москвы деньги, попали на счета Елены Батуриной». Даже если это и так, то о дальнейшей судьбе этих денег следствию известно. Они пошли отнюдь не на покупку заграничных замков или дорогостоящих яхт. Иначе об этом уже кричали бы все российские СМИ. А между тем Банк Москвы совсем недавно был почему-то продан Внешторгбанку. Причём сделка прошла тихо и стремительно под руководством нового мэра Москвы Собянина. И то что именно с этим банком, после его продажи, связывается обвинение Батуриной в присвоении 13 млрд (на самом деле речь идёт о 12,7 млрд), вызывает недоумение.


В чём же заключается суть обвинений, предъявляемых компании «Интеко», а вернее Елене Батуриной? Итак, в 2009 году ТД «Раменская», входящая в ЗАО «Интеко», продала 58 гектаров земли на западе Москвы ЗАО «Премьер Эстейт» за 12,7 миллиардов рублей. Вырученные средства президент «Интеко» использовала для досрочного погашения банковских кредитов. В свою очередь, компания «Премьер Эстейт» для осуществления покупки взяла кредит у Банка Москвы. Так вот, по версии следователей, кредит был выдан незаконно, что решительно опровергают в компании «Интеко».


Так куда же всё-таки пошли 12,7 млрд рублей, полученные Еленой Батуриной за проданную землю: на погашение ранее взятых кредитов компанией «Интеко» или на личные счета супруги бывшего мэра Москвы, как пишет РБК, со ссылкой на Следственный комитет при МВД РФ? В поисках подтверждения своей версии, СК провёл обыски в офисе компании «Интеко», в домах руководства Банка Москвы, в ОАО «АКБ «Русский земельный банк» и ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент». По результатам обысков пока известно только об изъятии некоторых бухгалтерских документов «Интеко».  Во время обыска, сотрудники офиса «Интеко», в лучших традициях детективного жанра, были заперты в отдельном помещении.


По заявлению СК МВД РФ, в ходе следствия проверяется версия об использовании бюджетных средств правительства Москвы в процессе кредитования ЗАО «Премьер Эстейт». Это, по всей вероятности, делается для того, чтобы усугубить и без того сложное положение компании «Интеко» и Елены Батуриной. Несмотря на то, что пресс-секретарь компании Геннадий Теребков уверил корреспондента РИА Новости, что «офисы строительной компании «Интеко», которая принадлежит Елене Батуриной, работают в штатном режиме», верится в это с трудом. Прессинг компании продолжается уже несколько месяцев и обстановка там, конечно же непростая. Имеют значение и обыски в банках и компаниях, с которыми сотрудничает «Интеко». Вряд ли их руководство оставит это без последствий.


Вообще, имеется подозрение, что вся эта возня вокруг ЗАО «Интеко» устроена только для того, чтобы окончательно дискредитировать бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. И через него задеть Владимира Путина, считающегося покровителем московского мэра. По фактам, возбуждённого уголовного дела против Батуриной и её бизнеса, скорее всего ничего доказано не будет. Дело затянут, а потом «спустят на тормозах». Ну может быть накажут каких нибудь «стрелочников», наподобие сотрудников банка или бухгалтерии «Интеко».


Но пока в работу компании вносит дезорганизацию СК, её функционирование будет сильно ограничено. Банки перестанут выделять новые кредиты и требовать возврата выданных ранее. Партнёры по бизнесу постараются дистанциироваться от опальной компании. Батурина будет вынуждена приостанавливать уже начатые объекты по всей стране. В результате возникнут проблемы с властями в регионах. Всё это напоминает классическую схему рейдерского захвата. Только в роли рейдера на этот раз выступают власти Москвы.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Обыски в строительной компании «Интеко»

Затишье в деле преследования бывшего мэра Москвы и его супруги Елены Батуриной оказалось недолгим. После скандальной отставки Юрия Лужкова с поста мэра, сопровождавшегося видеопоказами телекомпании НТВ роликов в стиле а-ля...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14780
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 17 Фев 2011. Категория: Новости бизнеса. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти