Обуховская оборона Путина

В пятницу, 8 апреля, состоялось совещание с участием Владимира Путина, посвященное развитию энергетического машиностроения в стране. Проходило оно в Санкт-Петербурге на Невском заводе, выпускающем оборудование для энергетической промышленности и расположенном на проспекте Обуховской обороны. Завод в этот день не работал, в огромном цеху можно было видеть только несколько рабочих, присутствие которых выглядело скорее декорацией на фоне громадных турбин и станков, пишет «Фонтанка.ру».

 

Ничем не примечательное событие таким бы и осталось, если бы премьер-министр не выдал в самом конце очередной «перл». Впрочем, по-порядку. Председательствующий на совещании премьер-министр, спокойно выслушивал руководителей машиностроительных предприятий России, не делая почти никаких замечаний. Так он молча, хотя и некоторым недоверием, выслушал выступление председателя совета директоров ОАО «Силовые машины» Алексея Мордашова, рассказавшего, что его компания является одним из лидеров рынка и готова «брать на себя самые высокие обязательства». Так же спокойно Путин слушал выступление директора «Волгоградского завода буровой техники» Николая Зацаринного. Даже упоминание того о действующих на территории России китайских компаниях, поставляющих дешевое энергетическое оборудование, казалось не заинтересовало премьера.

 

Гром грянул во время доклада заместителя министра экономического развития Андрей Клепача, который стал говорить о засилье на российском рынке энергетического машиностроения китайских компаний, предлагающих более дешёвую продукцию, так как мы не можем повысить ввозные пошлины. На вопрос Владимира Путина: «Почему?», Андрей Клепач тихо заметил, что таковы наши обязательства в переговорах со Всемирной торговой организацией (ВТО). Этот ответ настолько возмутил премьера, что он похоже не стал церемониться с определениями. «Мы принимаем обязательства, связываем себе руки, и у них пропадает желание принимать нас. А на хрена им это делать, если мы и так все исполняем?» – резко сказал премьер.

 

По сути верно, по исполнению — так себе. Возмущение премьр-министра понятно, но зачем же так резко? Теперь это его очередное крылатое выражение пойдёт гулять по миру, обрастая измышлениями о «страшном» Путине, которому нельзя позволить стать президентом России. Уже сегодня все интернетресурсы и телеканалы с удовольствие транслировали и повторяли путинское «на хрена», как повторяли ранее «мочить в сортире». И ещё одна мысль не даёт покоя. Как-то не верится, что премьер-министр, а до этого президент РФ, не знал до сих пор, чем жертвует российская экономика, в своём безудержном стремлении в ВТО.

 

Очевидно поэтому Андрей Клепач не стал спорить с премьер-министром и далее уже говорил Владимир Путин. А сказал он достаточно много. Например, что российские энергетики собираются закупать оборудования на сумму до 3,1 трлн рублей. Одним только газодобывающим компаниям необходимо приобрести оборудования на 1 трлн. Поэтому премьер уверен, что отечественным предприятиям, производящим энергетическое оборудование, гарантирован сбыт продукции, а инвестиции будут окупаться. И никакое ВТО не должно стоять на пути российского производителя, пока Россия находится вне этой организации.

 

Говоря о зависимости российской промышленности от импорта, Владимир Путин упоминал не только китайцев. Рассказывая о своей работе премьера, он подчеркнул что все три года на этом посту постоянно сталкивается с тем, что страна закупает всё больше и больше импорта. «Перевозчики хотят себе импортные автомобили, авиакомпании – самолеты, судовладельцы – иностранные судна. Слушайте, это нормально: мы все хотим иметь качественный товар. Но если будем все закупать, то будем деградировать», предостерёг премьер-министр.

 

Высказав это, премьер обратился к членам правительства, присутствующим на совещании, с требование разработать схемы, позволяющие российским предприятиям развиваться. Это должно коснуться не только машиностроения, но и всей промышленности и сельского хозяйства. Не забыл премьер упомянуть и про демпинговые цены китайских компаний. В результате было решено начать антидемпинговые расследования, не только по поставкам от китайских производителей, но по всему спектру товаров, производить которые могут российские компании.

 

В конце совещания, премьер-министр смягчил свою позицию по импорту промышленного оборудования. Он сказал, что пускать иностранные компании на российский рынок необхоимо, чтобы отечественные производители не забывали про конкуренцию. А чтобы его слова звучали убедительнее, вспомнил поговорку: «На то и щука в реке, чтобы «окунь» не дремал». Правда в поговорке вместо «окуня» присутствует «карась», но очевидно премьер не хотел российских производителей называть «карасями». Не солидно, как-то.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Обуховская оборона Путина

В пятницу, 8 апреля, состоялось совещание с участием Владимира Путина, посвященное развитию энергетического машиностроения в стране. Проходило оно в Санкт-Петербурге на Невском заводе, выпускающем оборудование для энергетической промышленности и расположенном...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15754
Просмотров: 14

Автор . Дата публикации: 9 Апр 2011. Категория: Новости бизнеса. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти