Чай «Адыгейский» — самый северный сорт, выведенный в России

Над выведением сорта чая «Адыгейский» трудились несколько поколений учёных и чаеводов, вначале в СССР, а потом и в  современной России. Начиналось всё в далёком 1938 году. Именно тогда закладывались первые чайные плантации в Черкесской (Адыгейской) автономной области РСФСР. С 1990 года Адыгейская автономная область переименована в Республику Адыгея в составе РФ.

Итак, в 1938 году в Адыгее были заложены первые восемь участков по выращиванию чая. Опытные участки располагались на угодьях Новосвободной, Курджипской, Севастопольской станиц, на полях села Новопрохладного, на участках Майкопской опытной станции ВИР(Всесоюзного научно-исследовательского института им. Н. И. Вавилова), в Махош-Поляне и Шунтуке. Черенки чайных кустов для новых плантаций доставили из Сочинского НИИ горного садоводства, где кубанский (Краснодарский) чай культивировался с 1901 года.

Долгие годы селективного отбора дали свои плоды. Адыгейский чай ценился гурманами за его особый вкус. Великая Отечественная война и оккупация разрушила хозяйства Адыгеи. Послевоенное восстановление плантаций адыгейского чая ждало ещё одно испытание. На этот раз — холодом. Зима 1950-51 гг. выдалась необычайно холодной. Морозы в Майкопском районе достигали — 40 градусов.  И всё же 78% растений чая сохранилось. В 1967 году все чайные плантации Адыгеи были объединены в отдельное предприятие — опорный пункт Всесоюзного научно-исследовательского института чая и чайной промышленности.

Но плантации чая в Адыгее постигла та же участь, что и всё растениеводство Советского Союза. После распада СССР и развала его экономики, прекратились и работы по дальнейшему выращиванию чая в Адыгее. За прошедшие 20 лет упадка, были разрушены чайные угодья, пришли в негодность почвы, утрачена большая часть селекционного материала. На сегодняшний день чай выращивают только в поселке Цветочном, где располагался центр опорного пункта ВНИИ.

Но сама идея выращивания особого сорта Адыгейского чая не умерла. Вот уже несколько лет в Республике Адыгея действует республиканская целевая программа развития чаеводства «Чай Адыгеи». Несмотря на отсутствие финансирования из Федерального центра, энтузиасты программы провели огромную работу по исследованию почв и условий для выращивания чая на территории республики. Всего выявлено около 9 тысяч гектаров, пригодных для закладки чайных плантаций.

Главным двигателем развития чаеводства в республике является Адыгейский филиал всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии, во главе которого стоит настоящий энтузиаст этого дела — директор Эдуард Пчихачев.  По сообщению РИА «Новости», в планах филиала стоит осуществление ремонта всех чайных плантаций, закладка новых участков, восстановление двух разрушенных теплиц. В теплицах, по словам Пчихачева, будут высажены семена, привезённые из Сочи, а на плантациях — черенки, взятые от образцов, выращенных в посёлке Цветочном и прошедших акклиматизацию.

Директор филиала ВНИИ с гордостью рассказал корреспонденту РИА «Новости» о новом сорте самого северного чая, выведенном и запатентованном сотрудниками филиала. Сорт, названный «Адыгейским», уже внесён в федеральный реестр сортов. В общей сложности, процесс выведения нового сорта занял около 70 лет. По словам Пчихачева, новый сорт обладает уникальными свойствами, благодаря особым климатическим условиям горных плантаций Адыгеи. В нем содержится до 16% танина, против 9% — в других сортах чая. Благодаря этому, он имеет особый ни с чем ни сравнимый вкус и аромат.

В этом году хозяйство уже высадило 500 кустов чая и осенью планирует высадить ещё столько же. «Это всё маточный материал, — говорит Пчихачев, — Он послужит основой будущих плантаций. Первый серьёзный урожай можно будет собрать не ранее чем через семь лет». Но серьёзные работы требуют серьёзного финансирования. В настоящее время научную работу и зарплату тех, кто трудится на плантации, финансирует филиал НИИ. Но для расширения работ требуются капитальные вложения. На предприятии разрабатывается бизнес-план, который позволит ходатайствовать перед правительством Адыгеи о включении чаеводства в перечень сельхознаправлений, участвующих в государственной программе субсидирования, рассказал собеседник агентства.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Чай «Адыгейский» — самый северный сорт, выведенный в России

Над выведением сорта чая «Адыгейский» трудились несколько поколений учёных и чаеводов, вначале в СССР, а потом и в  современной России. Начиналось всё в далёком 1938 году. Именно тогда закладывались первые...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17298
Просмотров: 25

Автор . Дата публикации: 27 Июл 2011. Категория: Новости бизнеса. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти