Белоруссия приняла условия России по нефти

Противостоянию между Россией и Белоруссией по вопросу нефтяных пошлин, похоже пришёл конец. Белорусская сторона согласилась с предложением, озвученным российским Минфином некоторое время назад. Суть предложения состояла в отказе российской стороны от взимания экспортных пошлин на всю сырую нефть, поставляемую для Белоруссии, в обмен на получение пошлин, получаемых Белоруссией за экспорт нефтепродуктов в полном объёме. Источник в Минфине сообщил, что Белоруссия готова принять вышеуказанные условия, даже если Россия решит резко увеличить экспортные пошлины на нефтепродукты.


Увеличение пошлин на нефтепродукты могут быть обусловлены тем, что они всегда были ниже пошлин на сырую нефть. Это делалось для стимулирования нефтепереработки.  По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, высказанном им Интернет-ресурсу КМ.RU, формула экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, является взаимоприемлемой для обоих государств. С момента подписания соответствующих документов, вся нефть, поставляемая в Белоруссию не будет облагаться пошлиной. Но за это в российский бюджет будет поступать пошлина за нефтепродукты, которые пересекают таможенную границу Белоруссии и, например, Польши.


Константин Симонов считает, что это самая рациональная и разумная схема, которая к тому же призвана снять противоречия в функционировании единого таможенного пространства и справедливым желанием России, получать свою долю прибыли от торговли Белоруссией продуктами переработки беспошлинной российской нефти. Тот факт, что Минск, выдержав для порядка паузу, всё же согласился на такую схему, говорит о том, что все громкие заявления белорусского президента и его суетливые действия с поставками венесуэльской нефти, были ни чем иным, как способом давления на российскую сторону.


В Белоруссию действительно поставляется некоторое количество нефти из Венесуэлы через порты Украины и Прибалтики. Но по итогам I квартала 2010 года видно, что стоимость венесуэльской нефти для Белоруссии, с учётом перевозок, оказалась на 200$ дороже российской. Исходя из этого похоже, что Белоруссию не испугает даже повышение экспортных пошлин на нефтепродукты. Если этого не сделать, Российской стороне будет невыгодна предложенная схема. Видимо вопрос повышения пошлин на нефтепродукты сторонами уже обсуждался, иначе Белоруссия не согласилась бы на эту схему. Остаётся надеяться, что стороны договорились на одном из вариантов, выгодных для обеих сторон.


Правда, зная как белорусское руководство выполняет свои обязательства перед Россией, можно уже вскоре ждать новых «выкрутасов» от Лукашенко. Особенно, если учесть предстоящие переговоры по поставкам газа на следующий квартал.  Белорусский президент уже сделал вид, что не знает о существующих договорённостях о том, что начиная с 2011 года цена поставок природного газа в Белоруссию будет определяться по формуле «цена для Европы минус транзит минус 30%-я экспортная пошлина». А поскольку в Белоруссии скоро выборы и свою предвыборную кампанию Лукашенко построил на критике «ужасной России», то тема нефтяных пошлин и цен на газ для Белоруссии, всплывёт ещё не один раз.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Белоруссия приняла условия России по нефти

Противостоянию между Россией и Белоруссией по вопросу нефтяных пошлин, похоже пришёл конец. Белорусская сторона согласилась с предложением, озвученным российским Минфином некоторое время назад. Суть предложения состояла в отказе российской стороны...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13132
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 11 Ноя 2010. Категория: Новости бизнеса. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти