Белоруссия ждёт помощи от России

Экономическая ситуация в Белоруссии, нарастающий валютный кризис, падение белорусского рубля на 50% заставили Александра Лукашенко обратиться за финансовой помощью к российскому правительству. Сменив обвинительную риторику, присущую белорусскому президенту в общении с российскими политиками, Лукашенко надеется получить кредит на достаточно выгодных условиях.

 

Оказавшись, после переизбрания президентом, в изоляции со стороны Запада, дружбой с которым Лукашенко постоянно шантажировал Россию, Александр Григорьевич стал в последнее время делать конструктивные заявления по поводу функционирования Таможенного союза и будущего Общего экономического пространства. Ничего удивительного в этом нет. Лукашенко не может не понимать, что только Россия по-настоящему заинтересована в экономическом процветании близкого соседа.

 

После телефонного разговора Дмитрия Медведева с Александром Лукашенко, состоявшегося во вторник, 17 мая, белорусский президент проинформировал общественность страны, что Россия согласилась дать Белоруссии кредит в размере 6 млрд долларов. По его словам, президент Медведев пообещал ему кредит в размере 3,1 млрд долларов, при этом еще 3 млрд – «это будущие продажи наших товаров». «Итого получается 6 с лишним млрд долларов – этого достаточно в этом году, не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы», – успокаивает население страны Лукашенко.

 

Эти оптимистические заявления Лукашенко сделал накануне 15-го заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, которое завтра состоится в Минске. Само собой разумеется, что прокомментировать сенсационное заявление белорусского президента, журналисты попросили министра финансов РФ Алексея Кудрина, у которого сложились своеобразные отношения с белорусским «батькой», принародно назвавшим его однажды «вякающим отморозком».

 

Глава Минфина начав издалека, всё же пояснил журналистам, что Белоруссия вряд ли получит кредит на всю запрашиваемую сумму. «Мы рассматриваем только кредит ЕврАзЭС», — уточнил Кудрин. Следовательно пока Минск может рассчитывать на получение до конца 2011 года только чуть более 1 млрд долларов кредитных средств. Что касается ещё почти 5 млрд долларов, то получить их Белоруссия сможет только на взаимовыгодных условиях, дал понять министр финансов. Россия отказалась от практики безвозмездной помощи белорусскому государству. Теперь за выделение кредитов, Россия хочет получить реальную выгоду.

 

Какие же условия может выдвинуть российское правительство для выделения Белоруссии дополнительного кредита? Первое, что можно вспомнить — это получении Россией полного контроля над углеводородным транзитом через территорию РБ посредством передачи Москве «золотой акции» главного газотранспортного оператора в лице компании «Белтрансгаз». Напомним, что «Газпром» уже обладает 50% акций этого предприятия, которые обошлись ему в 2,7 млрд долларов. Кроме того, скорее всего Белоруссии придётся пойти на совместную с Россией приватизацию таких предприятий, как экспортоориентированный калийный комбинат, различные НПЗ, а так же — «МАЗ», на который претендует российский «КамАЗ».

 

О чём смогут договориться в четверг российские и белорусские главы правительств, скоро станет ясно. Надо сказать, что скорее всего, «прагматичный» Лукашенко запросил 6 млрд долларов, действуя по принципу: «Проси больше — получишь то что нужно». В свою очередь, российское правительство не заинтересовано в уничтожении белорусской экономики. Поэтому на завтрашнем совещании скорее всего будет достигнут какой-то компромисс, позволяющий белорусской экономике функционировать, а государству сохранить политическую стабильность.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Белоруссия ждёт помощи от России

Экономическая ситуация в Белоруссии, нарастающий валютный кризис, падение белорусского рубля на 50% заставили Александра Лукашенко обратиться за финансовой помощью к российскому правительству. Сменив обвинительную риторику, присущую белорусскому президенту в общении...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16399
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 18 мая 2011. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти