Состоялось официальное открытие автотрассы Чита-Хабаровск

Сегодня, когда на европейской части России стояла глубокая ночь, в Хабаровске состоялось официальное открытие автомобильной трассы «Амур». Такое название получила часть автодороги от Читы до Хабаровска. Главное же значение этого события состоит в том, что со сдачей в эксплуатацию этого участка, открылась возможность сквозного автомобильного движения от Мурманска до Владивостока. Об открытии трассы, премьер-министру Владимиру Путину доложил, находящийся в Хабаровске,  глава Минтранса России Игорь Левитин, по системе видеоконференцсвязи.


Эта многострадальная дорога начала строиться ещё 1978 году, а запланирована она была в 1966 -м. Но в те годы, приоритетом для правительства СССР являлась Байкало-Амурская железнодорожная магистраль. На её строительство выделялись средства, людские ресурсы, техника. Строительство же автомобильной трассы, велось ни шатко, ни валко. В годы перестройки и развала экономики 1990-х, стройка замерла вообще. И только в начале 2000-х было принято решение достроить этот участок сквозной автомобильной дороги, которая свяжет Дальний Восток с европейской частью России.


Когда строительство автодороги уже подходило к концу, Владимир Путин проехал по ней на Lada Kalina жёлтого цвета, лично испытав трассу. После «автопробега» премьер оценил дорогу, как «средненькую»,  не достойную пока называться «федеральной трассой» и поторопил строителей с асфальтированием оставшихся участков. По тому же пути, но в обратном направлении, в понедельник выехала представительная делегация в составе главы Минтранса Игоря Левитина, секретаря Совета безопасности РФ Сергея Патрушева, главного инспектора ГИБДД  Виктора Кирьянова и других должностных лиц. Их автопробег уже получил название «Дорога к океану».  Его участники экзаменуют новую трассу «Чита-Хабаровск» на зарубежных автомашинах российской сборки.


Во время видеоконференции Владимир Путин поблагодарил рабочих, собравшихся на нулевом километре дороги у въезда в Хабаровск. При этом он вспомнил и тех, кто начинал стройку, и тех кто не мог присутствовать на её завершении. Премьер сказал, что дорога, связавшая воедино запад и восток страны, позволит проехать на автомашине от Мурманска до Владивостока. Он подчеркнул, что кроме экономических, трасса будет решать и стратегические задачи, стоящие сегодня перед Россией. Кроме того, она даст толчок развитию Сибири и Дальнего Востока и приблизит его к центральным регионам.


По словам Владимира Путина, та часть дороги Чита-Хабаровск, которая была построена за последние 5 лет, выглядит современно, чего не скажешь о других участках. Например таких как от  Сковородино до Хабаровска, который фактически нужно строить заново, или Хабаровск-Владивосток, нуждающийся в капитальной реконструкции. Путин высказал пожелание, чтобы вся трасса выглядели современно, была четырёхполосной, имея возможность пропускать увеличивающийся транспортный поток. А это непременно произойдёт, уверен премьер, в связи с планами правительства РФ, по экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока.


По сообщению РИА Новости, в 2011 году будет открыто финансирование, направленное на дальнейшее обустройство автодороги Чита-Хабаровск на территории Амурской области, в рамках региональной программы.  Губернатор Амурской области Игорь Кожемяко приглашает компании участвовать в её реализации, обещая гарантии регионального правительства на выделение кредитов. Вдоль дороги решено создать современные центры технического обслуживания, ремонтную дорожную службу МЧС, пункты по оказанию скорой медицинской помощи, автовокзалы, пункты ГИБДД, кемпинги и гостиницы для водителей, магазины, кафе и прочую необходимую инфраструктуру.


Хочется ещё сказать, что премьер министр, завершая видеоконференцию, предложил подарить кому-либо из рабочих автомашину Lada Kalina, которая в качестве резервной, проехала с ним от Хабаровска до Читы. По предложению главы Минтранса, машина была вручена дробильщику Жирекенского филиала ЗАО «Труд» Олегу Трушину, проработавшему в транспортной отрасли 15 лет.


Что касается трассы, всей трассы от Мурманска до Владивостока, хорошо что она наконец построена. Да, там многое ещё нужно сделать. Особенно на азиатской части РФ. Но главное, что правительство признало её важность для государства. Внимание лиц, участвовавших в обеих «автопробегах», показывает, что развитию Сибири и Дальнего Востока — быть. Этого требует развитие экономики и обороноспособности всей страны, от Мурманска до Владивостока и Южно-Курильска.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Состоялось официальное открытие автотрассы Чита-Хабаровск

Сегодня, когда на европейской части России стояла глубокая ночь, в Хабаровске состоялось официальное открытие автомобильной трассы «Амур». Такое название получила часть автодороги от Читы до Хабаровска. Главное же значение этого...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12148
Просмотров: 19

Автор . Дата публикации: 24 Сен 2010. Категория: Авто. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти