Россия вводит новые водительские права

С первого марта в России начнут выдавать новые водительские права с новыми категориями и штрих-кодом. По внешнему виду они будут мало отличаться от действующих на сегодняшний день. Это будет такая же карточка розового цвета с фотографией, с теми же размерами и по той же стоимости её получения, в размере 800 рублей. А вот названия граф заменят цифрами, записи будут продублированы латиницей, да и само расположение надписей будет соответствовать единому европейскому стандарту. В дополнительных графах на оборотной стороне карточки, будут указаны даты открытия каждой категории, для определения стажа вождения для каждого типа транспорта.


Ранее шли разговоры о том, что новые права будут оснащены электронными чипами. Этого делать не стали, но зато их оснастили персональным штрих-кодом, размещённым на лицевой стороне карточки. Штрих-код будет содержать максимально полную информацию, касающуюся водителя и подразделения ГИБДД, выдавшего права. Инспектор ДПС, при необходимости, с помощью специального сканнера сможет мгновенно получить всю информацию о водителе и его транспортном средстве. Например, имеет ли водитель неоплаченные штрафы, не лишался ли он ранее прав, не числится ли автомобиль в угоне и так далее. Правда для этого необходимо в кратчайшие сроки разработать соответствующее программное обеспечение и обучить личный состав ГИБДД.


Ещё одно существенное изменение в новых правах — большее количество категорий вождения. К уже привычным: категория — «А» (мотоциклы), «В» (легковушки), «С» (грузовики) и «D» (автобусы), прибавятся их сочетания: «ВЕ» — легковые автомобили с тяжелым прицепом, «СЕ» — грузовой автопоезд, «DE» — автобус с прицепом. Кроме того, добавятся категории: трамвай и троллейбус. А вот скутеры и снегоходы в новых правах не фигурируют. Видимо, на скутерах по-прежнему разрешат ездить без прав, а владельцы снегоходов будут получать удостоверение тракториста-машиниста в Гостехнадзоре, как делают это сейчас.


Зачем всё это, не самое дешёвое дело, нужно России? Дело в том, что переделать российские водительские удостоверения требует «Венская конвенция о дорожном движении». Согласно этого документа, подписанного и нашей страной, права нового образца должны появиться не позднее 28 марта 2011 года. Отказаться российские чиновники не могли, потому что российским водителям с правами старого образца, невозможно будет ездить по дорогам Евросоюза и других стран, поддерживающих «конвенцию». Не дадут им и автомобиль напрокат. И вот с 1 марта 2011 года все без исключения регистрационно-экзаменационные отделы ГИБДД начнут выдавать новые права.


Нужно ли менять старые права на новые? В ГИБДД не дают однозначного ответа. Там заявляют, что старые права будут действительны до окончания обмена. А этот срок пока не определён. Тем не менее, водителям, которые весной — летом 2011 года планируют выезжать за рубеж на своём авто или брать машину на прокат в стране пребывания, лучше озаботиться заменой прав уже в марте. Потому что летом эта процедура может быть усложнена большими очередями а возможно и коррупцией.


Хотя, сотрудники ГИБДД уверяют, что, для вождения автомобиля за границей, как и прежде, будет достаточно международного водительского удостоверения — серой книжечки формата А6, представляющей собой перевод национального удостоверения на несколько языков. И всё же, зная строгость зарубежных стражей порядка и их приверженность букве закона, права лучше своевременно поменять, чтобы потом не бало «мучительно горько…»

Статья написана по материалам КМ.RU АВТОМОБИЛИ


 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия вводит новые водительские права

С первого марта в России начнут выдавать новые водительские права с новыми категориями и штрих-кодом. По внешнему виду они будут мало отличаться от действующих на сегодняшний день. Это будет такая...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14263
Просмотров: 81

Автор . Дата публикации: 26 Янв 2011. Категория: Авто. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти