Федеральные власти начали наступление на незаконный извоз.

Решение властей вплотную заняться «бомбилами», в первую очередь коснётся таксистов. То есть тех, кто работает легально. Ну или полулегально. Согласно решения, с 1 сентября текущего года у всех таксистов должны быть официальные разрешения на перевозку пассажиров и багажа. Несколько позднее, их обяжут выдавать пассажирам квитанцию. Частный извоз на автомобилях, не имеющих отличительного знака таксомотора — «шашечек»,  будет запрещён.

 

Как сообщил заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин, новые правила для таксистов прописаны в Федеральном законе от 21 апреля 2011 года № 69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Вступление новых правил извоза в силу поделено на три этапа. Первый этап — получение разрешения. Это относится как к частным предпринимателям, так и к юридическим лицам. Действие документа будет ограничено тем субъектом Федерации, где он был выдан. Исключение составят субъекты, заключившие между собой соответствующее соглашение.

 

Второй этап, который начнёт действовать с 1 января 2012 года предусматривает выдачу водителем пассажиру кассового чека или квитанции с указанной суммой проезда. Кроме того, с начала будущего года на всех автомобилях, осуществляющих частный извоз должны быть установлены отличительные знаки такси. За нарушение этих правил водителей будут штрафовать. Причём суммы штрафов предполагаются весьма ощутимые — до 200 тысяч рублей для юридических лиц, для водителей — 5000 руб., для должностных лиц — до 50 тысяч рублей.

 

«Бомбил» не получивших разрешения и самовольно установивших на автомобиль «шашечки» и опознавательный фонарь накажут в двойном размере. Кроме штрафа, такому водителю будет грозить и лишение регистрационных знаков автомобиля, до устранения нарушения.

 

Третий этап предусматривает установление ограничения для предпринимателей на количество автомобилей, используемых для перевозки пассажиров и багажа. Он вступит в силу только через четыре года — с 1 января 2015-го. Эта мера должна определить строгое ограничение количества такси, необходимого для того или иного города (посёлка). Это количество должно быть определено до 1 июля 2014 года. Максимальное количество легковых такси не может быть менее количества действующих по состоянию на это число разрешений, говорится в законе. Если же количество желающих получить разрешение, все же превысит максимальное количество легковых такси, уполномоченные органы будут проводить аукционы  по выдаче разрешений.

 

Выдача разрешений на работу такси — это то же самое, что отменённые несколько лет назад лицензии.  Выдача лицензий — разрешений — в первую очередь направлена на борьбу с таксистами-частниками. В одной только Москве, по официальным данным, на 50 тысяч такси — 9 тысяч нелегальных, указывал мэр столицы Сергей Собянин в январе этого года. Эксперты называют совершенно другие цифры. По их данным, частных извозчиков в столице гораздо больше — около 40 тысяч. Оборот нелегального рынка такси составляет около 30 млрд рублей. Из них 1,8 млрд — недополученные налоги в городской бюджет.

 

Для того, чтобы вывести нелегалов из тени, заставив их платить налоги, и были внесены изменения в законодательство. Тем не менее, руководители таксомоторных предприятий Москвы уверенны, что столице не хватает примерно 20 до 30 тысяч легальных такси, место которых и занимают «бомбилы». С введением новых правил, именно они окажутся в выигрыше, потому что им не придётся платить государству за получение разрешения.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Федеральные власти начали наступление на незаконный извоз.

Решение властей вплотную заняться «бомбилами», в первую очередь коснётся таксистов. То есть тех, кто работает легально. Ну или полулегально. Согласно решения, с 1 сентября текущего года у всех таксистов должны быть...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16418
Просмотров: 57

Автор . Дата публикации: 19 мая 2011. Категория: Авто. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

1 Комментарий для “Федеральные власти начали наступление на незаконный извоз.”

  1. Виталий

    Похоже, что правительству надо еще одну дополнительную статью сборов. Раз денег не хватает — надо еще что-нибудь придумать, чтобы приток увеличить. Я не «бомбила», как выразились в этом «писании», езжу только с семьей (или один), доказывать всякой швали, что это моя семья я не буду принципиально.
    Мне стыдно, что живу в этой стране, где мозгоклюи в верхушке заняты только своими проблемами. Согласен — им тяжело придумывать новые законы, но надо же оправдать свои должности и оклады……. ПОЗОРИЩЕ!!!

Ответить

Галерея игр

Войти